Для того, чтобы разобраться в добропорядочности и этичности будущих обладателей мантий, Высшая квалификационная комиссия судей привлекает... психологов. Они помогаю определить темные стороны светлых кандидатов.
Вчера, 12 ноября, кандидаты в Высший антикоррупционный суд и Верховный Суд сдавали тесты для квалификационного оценивания. Завтра те, кого допустили на следующий этап, напишут практические работы. Но самое важное их ждет впереди — психологические тесты и собеседование с психологом.
Максимально будущий судья может набрать 1000 баллов. 250 за добропорядочность, 250 за профессиональную этику, а 500 за компетентность. Профессиональную этику и добропорядочность оценивают психологи. С помощью хорошо сданных тестов и практических заданий судья может набрать только 300 баллов. Остальные 200 — это личная и социальная компетентность — определяют также психологи с помощью психологических тестов.
«Мы не нанимаем психологов, этим занимается совершенно другая структура — «ОС Украина», которая входит в международную группу компаний, занимающихся оценкой персонала и разработкой психологических тестов. Каждый кандидат на должность судьи имеет ограниченное количество времени для прохождения психологического теста. Здесь главное отвечать не задумываясь, на уровне рефлексов. А также кандидаты проходят собеседование с психологом. Наша комиссия не знает, какой психолог какого судью оценивает, а психолог не знает ни имени, ни фамилии кандидата, ведь во время экзаменов конкурсанту присваивают номер, и именно этот номер фигурирует на этапе оценивания. Поэтому я считаю, мы сделали все, чтобы заключение эксперта было максимально объективным», — рассказал заместитель председателя ВККС Станислав Щотка.
Каждое собеседование у психолога снимают на видео, и при необходимости, если возникнут сомнения в беспристрастности вывода психолога, правоохранительные органы, прокуратура или ВСП смогут истребовать запись разговора.