Закон і Бізнес


Самолет на пляже

ТОП-5 самых необычных и уникальных аэропортов мира


Аэропорт на Сен-Мартен — идеальное место, чтобы почувствовать на себе «дыхание» турбин лайнера.

№45 (1395) 10.11—16.11.2018
4773

В конце октября в Стамбуле открылся новый аэропорт. Его называют самым вместительным в мире — гигантский хаб рассчитан на прием до 90 млн пассажиров в год. Но размер — не единственный отличительный параметр воздушных гаваней.


Некоторые аэропорты мира уникальны по другим причинам, пишет Би-Би-Си. Так, например, чтобы приземлиться во французском Куршевеле, пилоту требуется специальная лицензия. Мало того, что взлетная полоса находится высоко в горах, так она еще одна из самых коротких в мире!

В шотландском Барре приземлится можно только… во время отлива. Это единственный в мире аэропорт, где взлетная посадочная полоса находится прямо на пляже.

Впрочем, есть похожие побережья, где приходится загорать под рев турбин. Например, на острове Сен-Мартен в Карибском архипелаге. Он не только является самым маленьким обитаемым островом, так еще и разделен между Францией и Нидерландами. Именно на голландской территории и находится аэропорт принцессы Юлианы. Но чтобы вписаться во «велетку», приходится идти на посадку почти что по головам загорающих на пляже туристов.

А вот в Гибралтаре собственно и взлетно-посадочной полосы нет. Вместо нее самолеты садятся прямо на автостраду. И если в киноленте «Невероятные приключения итальянцев в России» под шоссе, на которое аварийно приземлялся Ту-134, маскировали реальный аэродром, то здесь пилотам действительно нужно подгадывать, чтобы не попасть в час пик. Разумеется, на «Боинге» приземлится не получится.

Когда же просто не реально выкроить место под аэропорт в густонаселенном районе, под него… намыли остров. Так поступили в Японии. Этот проект стал самым дорогим гражданским аэропортом. С Осакой аэропорт Кансай соединяет двухкилометровой мост. Теперь эксперты наблюдают, чтобы грунт под полосой не слишком быстро оседал.