Закон і Бізнес


Круговорот жалоб


№45 (1395) 10.11—16.11.2018
4155

Наказать коллег из другого учреждения, чтобы потом они не наказали ее за то, что она не наказала их... Чтобы потом ей не пришлось снова наказывать их за то что они не наказали ее за то что она не наказала их ... В такую вот историю влипла судья.


В сентябре, в производстве судьи Винницкого районного суда Винницкой области Елены Саенко находилось гражданское дело по иску лица к государству Украина и Государственной казначейской службы о возмещении морального вреда, причиненного судьями Жмеринского районного суда Винницкой области. В иске было отказано.

Через месяц в ее производстве появился еще один иск того же лица с похожими требованиями. В нем говорится о том, что судьи того же суда нарушают право человека на прожиточный минимум, лишают его права обратиться в суд и обжаловать процессуальные действия.

На заседание, во время которого рассматривали иск, гражданин заявил Е. Саенко, что хотя он жалуется на жмеринский суд, ее собственные действия во время рассмотрения его предыдущего иска он оспаривает у ее коллег. И если она откажется и на этот раз удовлетворить иск, он это тоже обжалует в Жмеринке.

То есть получается, что Е.Саенко должна наказать жмеринских законников, потому что если этого не сделает, то лицо пойдет к ним, и попросит наказать ее. Такая сложная конструкция.

При этом он заявил, что это не давление и не основание для отвода. Похоже, мужчина не собирался терять судью, которая попала ему в руки. Несмотря на предупреждение истца, Е. Саенко все же увидела в его словах давление, и обратилась в Высший совет правосудия (№5445/0/6-18) надеясь, что они укротят позывные амбиции мужчины. Добавила диск с записью заседания и копию его заявления.