Закон і Бізнес


Уезжай, чужак!


№45 (1395) 10.11—16.11.2018
4079

Низкие штрафы и гостеприимство украинцев — вот что, по мнению Министерства внутренних дел, способствует росту числа нелегалов в стране. А еще — неповиновение выдворению иностранца за пределы государства.


Вряд ли в ближайшее время повторится прецедент, похожий на депортацию экс-президента Грузии. Но правительство решило уничтожить в зародыше саму мысль о сопротивлении представителям миграционной службы.

Для этого в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства в сфере миграции» (№9259) заложено наказание за злостное неповиновение требованию работника ГМС. По новой ст.185-14 Кодекса об административных правонарушениях такие действия будут тянуть на штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн.). Если же такое ​​неповиновение обнаружит группа лиц минимальное наказание возрастет втрое.

Кроме того, предполагается увеличить санкции за нарушение режима в пунктах пропуска на границе. То есть, в известной ситуации с въездом Микаила Саакашвили, его сторонники были бы оштрафованы от 20 до 100 н.н.м.д.г. (а не на 119-170 грн., как сейчас).

Аналогично увеличат размеры штрафов за непринятие мер по обеспечению своевременного выезда иностранцев с территории Украины, предоставление им жилой площади, несообщение компетентных органов о таких лицах или необеспечение своевременной регистрации. Причем не только в случае, если вы сами пригласили, но и просто пустили жить к себе, например, родственников из-за границы. Кроме штрафа до 500 н.н.м.д.г. слишком гостеприимных украинцев еще обяжут самостоятельно обеспечить возвращение гостей на родину.

Закон і Бізнес