Закон і Бізнес


Украинцев будут штрафовать за незаконное использование символики Нацполиции


02.11.2018 15:39
3996

В Украине сегодня, 2 ноября, вступил в силу закон, которым будут введены штрафы за нелегальное использование названия и символов полицейских. Штрафы будут варьироваться от 17 тыс. до 85 тыс. гривен.


Согласно закону № 2584-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины», признаками принадлежности к полициисчитается символика полиции, униформа полицейских, специальные звания, ведомственные награды, специальный жетон и служебное удостоверение полицейского, передает «ЗиБ».

Как сообщили в пресс-службе МВД, фактически штрафы начнут действовать в мае 2019 года.

За незаконное использование физическим лицом признаков принадлежности к Национальной полиции Украины или незаконное использование физлицом на транспортном средстве наименование Национальной полиции Украины или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке, влекут за собой наложение штрафа от 17 до 34 тыс. гривен.

За аналогичные действия, совершенные органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, физическими лицами - предпринимателями, а также общественными объединениями  предусмотрены штрафы от 34-51 тыс. гривен.

Повторное нарушение в течение года предусматривает штрафы от 51 до 68 тыс. грн, а для органов, ЧП и юрлиц наказание будет составлять от 68 до 85 тыс. грн. штрафа.