Закон і Бізнес


Юристы обсудили изменения в законодательство относительно хозяйственных обществ


29.10.2018 10:32
2242

Гибкость устава, определение должностных лиц, введение понятия конфликт интересов и ограничения конкуренции руководства — вот что принес новый закон в жизнь предпринимателей. Кому-то он облегчил жизнь, а кому-то добавил работы.


На седьмом ежегодном форуме по корпоративному праву обсудили практические преимущества закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», сообщил корреспондент «Закон и Бизнес».

Специалисты считают, что новый закон сильно упростил жизнь юриста. Ведь необходимые правовые нормы, которые ранее приходилось искать в гражданском и хозяйственном кодексах и в тогдашнем законе «О хозяйственных обществах», теперь объединились в одном законе, а статьи, которые дублировались, из других кодексов убрали.

Правда, теперь отсутствует законное определение, что такое общество. Некоторых юристов это очень беспокоит. Однако практикующие юристы считают, что практически это определение никогда никак не применялись. Существовало оно только для галочки и отсутствие такого определения никаких негативных последствий в деятельность обществ и в деятельность юристов, занимающихся правовым сопровождением бизнеса, не принесет.

«Это закон с моей точки зрения большой прорыв, — уверяет Анна Заря, партнер AO Arzinger, — представители бизнеса говорят, что изменения, которые произошли, очень важны».

Однако начальник управления корпоративных прав НАК «Нафтогаз Украины» Полина Загнитко не столь оптимистично относится к изменениям в законодательстве. Она отметила, что новый закон добавил юристам работы и хлопот.

Закон і Бізнес