Закон і Бізнес


Благодарность не всегда уместна

В одних странах 10% чаевых — средняя норма, а где-то их сочтут оскорблением


Работников японских отелей, которые и так обычно обходительны, тренируют вежливо отказываться от чаевых.

№41 (1391) 13.10—19.10.2018
6406

В странах мира сформировалась совершенно разная культура благодарности за сервис. Официант в США может бежать за вами и возмущаться, что вы дали ему мало чаевых. А в Японии оставленную на столе монетку поспешат вернуть как забытую.


В США есть распространенная шутка о том, что только подача налоговой декларации смущает больше, чем чаевые. Их принято давать всегда, но размер варьируется в зависимости от штата, места (ресторан, бар, закусочная, такси, доставка и т.д.) и вашей удовлетворенности сервисом. В среднем размер чаевых — от 10 до 20%, пишет Би-Би-Си.

Как и в большинстве азиатских стран, в Китае культура чаевых не прижилась. Десятилетиями чаевые были запрещены и считались взяткой. До сих пор благодарить за сервис там не принято.

В ресторанах, которые посещают местные жители, официанты не получают «на чай». Исключения — рестораны для туристов или отели, принимающие иностранцев — в таком случае чаевые нужно оставлять только носильщикам багажа.

Философия японского этикета состоит в том, что хороший сервис и так стоит у японцев на первом месте. Даже на мероприятиях, где ждут чаевых, они по протоколу подаются в специальных конвертах в знак благодарности и уважения.

В 1955 году во Франции приняли закон, по которому чаевые включались в счет — и это переняли и другие страны Европы и всего мира. Предполагается, что это увеличивает зарплаты официантов, а также делает их менее зависимыми от чаевых.