Закон і Бізнес


ВС разрешил украинцам получать паспорта старого образца


21.09.2018 16:38
7322

Большая Палата Верховного Суда защитила право лица на получение паспорта гражданина Украины в форме книжечки. Как отметили в ВС, реализация функций должна осуществляться без принуждения человека к даче согласия на обработку персональных данных.


Большая Палата Верховного Суда, рассматривая дело № 806/3265/17, защитила право лица, предусмотренное ст. 32 Конституции Украины, которой, в частности, закреплен запрет сбора, хранения, использования и распространения конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме законом определенных случаев, сообщает «ЗиБ».

Истица обратилась в суд с иском, возражая против изготовления паспорта гражданина Украины в форме карточки с бесконтактным электронным носителем, содержащий ее персональные данные.

Большая Палата Верховного Суда, рассмотрев апелляционные жалобы,  приняла постановление по делу, частично удовлетворив исковые требования и обязав Коростенский районный отдел Управления Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области оформить и выдать истице паспорт гражданина Украины в форме книжечки в соответствии с Положением о паспорте гражданина Украины, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года № 2503-ХII.