Закон і Бізнес


Ночные мэры


№30 (1380) 28.07—03.08.2018
1871

Жители постоянно конфликтуют из-за шума с владельцами бара или тусовщики повздорили между собой. Кто должен решать подобные вопросы? В крупных немецких городах этим будут заниматься ночные мэры.


Первый пост ночного мэра появился в Амстердаме в 2013 году. Сегодня такие мэры работают во многих мировых столицах: Лондоне, Париже, Нью-Йорке.

В Мангейме, университетском городе на юге Германии с населением в 300 тыс. жителей такой человек появился не случайно. Ведь ночная жизнь — это часть городской среды. Чтобы выбрать ночного мэра, здесь провели конкурс, в котором могли участвовать все желающие, сообщает DW.

Заявки прислали 40 человек, среди которых были рестораторы, художники и музыканты. Члены жюри — представители городских властей и ночных клубов — выбрали из них 27-летнего студента Хендрика Мейера. В свободное от учебы время он и раньше организовывал вечеринки. Теперь Х.Мейер будет появляться на тусовках намного чаще.

По его мнению, гораздо эффективнее ходить по клубам, общаться с владельцами заведений и местными жителями, нежели постоянно сидеть на телефоне и фиксировать жалобы.

С одной проблемой он почти разобрался: чтобы соседи не ругались по поводу разбитых бутылок, предложил установить ящики для стеклотары у фонарных столбов. Мелочь, но уже стало чище и тише.