Закон і Бізнес


Регистрация реестров


№30 (1380) 28.07—03.08.2018
4316

В стране существует более 350 электронных реестров, держателями которых являются более 80 органов власти. Деятельность этих баз данных урегулирована 190 нормативными актами, из которых 135 законов. Это обусловливает отсутствие единых подходов к их созданию и ведению.


Авторы проекта закона «О публичных электронных реестрах» (№8602) предлагают унифицировать создание, функционирование и информационное взаимодействие всех реестров, кадастров и информационных систем. Также определить единый терминологический аппарат, единые требования к созданию, обмену, хранению, исправлению и формату реестровых данных и тому подобное.

По проекту к 01.01.2020 должен появиться Реестр реестров. В нем будут учитываться все другие базы данных и информационные системы.

Среди прочего, предусматривается обязательное уведомление правообладателя о запросах любых лиц об информации о нем и принадлежащем ему имуществе, имущественных, правовых и других специальных статусах.

Поскольку на ежегодную поддержку лишь 25 приоритетных госреестров расходуется более 500 млн грн., предлагается как-то на этом зарабатывать. В частности, предусмотрена возможность заключения договоров для получения обезличенной информации для нужд субъектов хозяйствования.