Закон і Бізнес


Ценная комиссия


№28 (1378) 14.07—20.07.2018
2254

Инвесторы будут чувствовать себя защищенными, если орган, контролирующий их деятельность на рынке капитала, будет более самостоятельным. Это предлагается обеспечить его кадровой, финансовой и материальной независимостью.


В профильном комитете доработали законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала» (№6303-д). Он был внесен еще год назад, но к документу возникло немало замечаний.

Ключевой идеей, конечно, является наделение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку более самостоятельными полномочиями. Она останется в подчинении Президента, но парламентское подразделение хочет получить право контроля за ней от имени Верховной Рады.

Предполагается установить, что члены НКЦБФР (их будет 7, как и сегодня) не являются государственными служащими. При этом закрепляется уровень должностного оклада - 40 минимальных зарплат (50 - для председателя) и до 50% премий.

Учитывая обширный перечень и размер платы за услуги, которые будет предоставлять комиссия, она вполне может обойтись своими ресурсами. Учитывая, что контролироваться будет не только обращение ценных бумаг, но и все акционерные общества, - и подавно. Вот только инвесторов вряд ли спросили, готовы ли они столько платить за независимость комиссии.