Закон і Бізнес


Не поделили детективов


№25-26 (1375-1376) 26.06—06.07.2018
3484

Появление института частных детективов откладывается из-за спора между двумя министерствами о том, кто должен вести их учет, выдавать свидетельства и, конечно, собирать за это деньги. Парламент принял сторону Минюста, а Президент выбрал МВД.


Закон «О частной детективной (розыскной) деятельности» (проект №3726) Верховная Рада приняла более года назад. Однако глава государства не согласился с тем, что полномочия по выдаче свидетельств и ведения реестра частных детективов получило Министерство юстиции. По его мнению, этим должен заниматься другой орган исполнительной власти — тот, что предоставляет полицейские услуги, то есть Министерство внутренних дел.

Также Президент предложил в законе указать размер платы за выдачу свидетельства детектива — 1 прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

Впрочем, МВД получит право не только выдавать, но и забирать свидетельства в детективов. Например, чтобы устранить слишком эффективных конкурентов из числа бывших сотрудников. Поэтому нардепы еще не решили, на каком варианте остановиться.