Закон і Бізнес


Свинарник без налога


№25-26 (1375-1376) 26.06—06.07.2018
3715

Свинарники, курятники и другие нежилые помещения, принадлежащие селянам на праве собственности, не должны облагаться налогом на недвижимость. Ведь последние тоже являются производителями продукции.


Как отмечает автор проекта «О внесении изменения в статью 266 Налогового кодекса Украины» (№8484), в последние годы Государственная фискальная служба принимает противоправные решения об определении обязательства по налогу на нежилые помещения селян. В ГФС отказываются признавать такими физическими лицами право на льготы, предусмотренные для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Между тем в пп. «ж» пп.266.2.2 п.266.2 ст.266 Налогового кодекса сказано, что не являются объектом налогообложения здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности. Речь идет например, о коровниках, конюшнях, свинарниках, овчарнях, конных заводах, складах и надворных постройках, подвалах, теплицах и тому подобное.

Нардеп считает, что это правило распространяется и на селян, которые не являются юридическими лицами, поскольку люди используют такие нежилые помещения для разведения свиней, коров и тому подобное. Поэтому предлагает добавить такое уточнение к ст.266 НК.