Закон і Бізнес


В ВС тоже ошибаются...


№25-26 (1375-1376) 26.06—06.07.2018
14566

Отказ Верховного суда пересмотреть решение предыдущей инстанции, вступившее в законную силу, нарушает право на справедливый суд. Об этом напомнил Европейский суд по правам человека.


Алексей Султан подал иск в орган местного самоуправления, требуя выплаты недополученной заработной платы вместе с компенсацией за волокиту. Однако суд первой инстанции отклонил его как необоснованный. Так же поступил и суд апелляционной инстанции.

Тогда мужчина обратился с жалобой в Верховный суд, но ее было оставлено без рассмотрения. В письме, подписанном заместителем председателя гражданской и административной палаты ВС, сообщалось, что решение апелляционного суда стало окончательным в момент провозглашения поэтому не может быть обжаловано.

В решении от 17.06.2018 по делу «Sultan v. Moldova »ЕСПЧ указал, что ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод включает не только право подавать иск, но также и право на юридическое разрешения спора. «Было бы иллюзорным, если бы внутренняя правовая система позволяла лицу подать гражданский иск, не гарантируя окончательного решения дела после окончания производства», — отмечено в решении.

Также напоминается, что ст.6 конвенции не требует от государств-участников установления апелляционных или кассационных судов. Тем не менее, государство, принимающее юрисдикцию такого рода, «имеет долг обеспечить, чтобы лица пользовались ею с учетом основных конвенционных гарантий».

Примечательно, что представитель правительства ссылался на ошибку секретариата ВС и отметил, что письмо-отказ не было доведено до сведения судебного состава. Поэтому заявитель имел возможность или повторно направить запрос или сообщить ВС об ошибке, сделанную его сотрудниками секретариата.

Но в Старсбурге не стали вникать в бюрократические подробности и констатировали, что отказ ВС рассмотреть его жалобу лишил заявителя права на доступ к этому суду. Итак, было нарушено ст. 6 Конвенции.

В качестве компенсации за такую ​​ошибку О.Султану присудили 1500 евро морального вреда и 1000 евро на возмещение судебных расходов.