Закон і Бізнес


Вилкул, который помог ГПУ увеличить бюджет, теперь сможет сам оценить итоги судебной реформы


29.05.2018 14:18
3403

Генеральная прокуратура Украины преподнесла хороший урок народному депутату, сопредседателю «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Александру Вилкулу. Последний, поддержав год назад увеличение бюджета ведомства, в «благодарность» получил представление генпрокурора Юрия Луценко о предоставлении ВР согласия на привлечение его к уголовной ответственности.


Напомним, 13 июля 2017 года Закон о внесении изменений в Закон Украины «О Государственом бюджете на 2017 год» (проект №6600) поддержали минимально необходимое число народных депутатов – 226, среди которых был и голос (фактически решающий) А.Вилкула. Документом увеличивались расходы, в частности, «на решение неотложных проблемных вопросов обороны, общественного порядка и безопасности государства», в том числе, Генеральной прокуратуры.

Также примечательно, что сопредседатель Оппоблока и его днепропетровская депутатская группа проголосовали как за основу, так и в целом за изменения в Уголовный процессуальный кодекс, предложенные Президентом (проект №6232).

Другими словами, своим голосованием он фактически помог профинансировать те репрессии и неразбериху в судебной системе, в которых сегодня активно обвиняют власть сам нардеп и его коллеги по фракции.

В то же время, ситуация, связанная со снятием неприкосновенности с А. Вилкула, по мнению экспертов, отличается от аналогичных процедур по нардепам от Оппозиционного блока Михаилу Добкину и Вадиму Новинскому. Ведь преступление, в котором его подозревают, вполне обоснованно, а перспектива взятия под стражу реальна. Источники в судебной системе считают, что сразу после снятия неприкосновенности А. Вилкул может быть арестован.

Напомним, по данным Генеральной прокуратуры, А.Вилкул, будучи главой Днепропетровской ОГА, в течение 2011-2012 годов издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель запаса сельскохозяйственного назначения (пастбища), а на самом деле из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района. Также его обвиняют в том, что он издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности общества с ограниченной деятельностью «Арт Ленд», из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

Закон і Бізнес