Закон і Бізнес


Не угодил прокурорам


№20 (1370) 19.05—25.05.2018
3714

Председатель Одесского апелляционного административного суда Андрей Битов поддержал своего коллегу, против которого фабрикуют уголовное дело правоохранители области. Якобы судья отсутствовал на работе почти весь год и присвоил свою зарплату за это время.


Сам судья Владимир Романишин, который обратился в Высший совет правосудия двумя неделями раньше (№2094/0/6-18), рассказал, что в конце прошлого года рассматривал жалобу гостиничного комплекса на закрытие административного дела, в котором обжаловались неправомерные действия государственного регистратора. Еще тогда он получал устные намеки на то, что в этом деле якобы заинтересован прокурор области. И если решение его не устроит, то у судьи возникнут проблемы.

Судья к советам не прислушался. Сначала его проверили на соблюдение требований законодательства в сфере предотвращения коррупции. А потом — вызвали на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту присвоения имущества работниками ОАГС. По версии прокуратуры, судья отсутствовал на работе 220 дней в течение 2017 года, но получал зарплату, доплаты и премии.

А.Битов обратил внимание ВСП (№2396/0/6-18) на тот факт, что соответствующие сведения в ЕРДР внесены не только в выходной день, да еще и за 15 мин. до полуночи. К тому же письмо управления СБУ в Одесской области, на основании которого внесены сведения, датировано 3 месяцами позже. Об отсутствии судьи на работе, председатель ОААС сообщил, что В.Романишин отработал 186 дней, 58 дней находился в отпуске, а 4 — в командировке.

По мнению судьи, руководство прокуратуры, «которое не скрывает своего «винницкого» происхождения, надеются на безнаказанность» через свои связи. А давление связывает с приближением избирательного процесса.