Закон і Бізнес


Создаем гарантии


№50 (1089) 15.12—21.12.2012
1466

Ассоциация юристов Украины начинает активную работу по введению законодательного урегулирования страхования гражданской ответственности юристов и приглашает принять участие в этом процессе экспертов соответствующей сферы правоотношений.


С целью формирования позиции ассоциации по данному вопросу в структуре АЮУ работала соответствующая рабочая группа, деятельность которой завершилась созданием детализированной концепции страхования гражданской ответственности юристов. Она была принята правлением ассоциации как официальная позиция.

Согласно выводам рабочей группы вопрос страхования гражданской ответственности юристов достаточно актуален, к тому же не урегулирован законодательно, в частности, в связи с отсутствием до недавнего времени достаточного и сбалансированного спроса и предложения на рынке страховых услуг.

По мнению экспертов, введение такого института, как страхование профессиональной ответственности юристов, при правильной организации процесса может создать необходимые гарантии платежеспособности последних в случае привлечения их к гражданско-правовой ответственности.

Как отмечается в концепции, на дан­ном этапе целесообразным является продвижение страхования гражданской ответственности юристов как добровольного вида страхования, которое может распространяться как на адвокатов, так и на всех тех, кто непосредственно предо­ставляет услуги юридического характера третьим лицам.

Рабочая группа также планирует подготовить типовые правила и договор страхования гражданско-правовой ответственности юристов. Данные документы в дальнейшем будут рекомендовать участникам рынка.