Закон і Бізнес


Семь дней права

Юристы и госслужащие взялись за повышение осведомленности граждан в вопросах права


Л.Кравчук убежден: прав у граждан достаточно. Жаль только, что законы не выполняются.

№50 (1089) 15.12—21.12.2012
Сергей Милоградов
1194

На протяжении недели в разных регионах граждане имели возможность получить бесплатную правовую помощь профессиональных юристов, а будущие юристы — поучиться.


Уже в пятый раз была проведена Всеукраинская неделя права. Она посвящена принятой в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Для будущих юристов проводились мастер-классы и конкурсы, а граждане могли решить свои проблемы, получив правовую помощь бесплатно.

«В течение недели мы имели возможность наблюдать и непосредственно принимать участие в образовательных мероприятиях», — отметила первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова. Она сообщила, что к участию в акции привлекли широкий круг специалистов, научных работников, ведущих адвокатов страны, представителей юридических клиник, общественных организаций и органов государственной власти.

И.Емельянова убеждена, что мероприятие должно объединить всех, кто не безразличен к защите прав человека и готов работать для того, чтобы каждый мог воспользоваться своими правами.

Реализация таких планов едва ли не в первую очередь зависит от того, насколько хорошо граждане знают свои права, разобраться же в обширной нормативно-правовой базе, признает первый заместитель министра, порой сложно даже юристам. «Мы рассчитываем, что научные учреждения и общественные организации в регионах подхватят инициативу организаторов недели права и донесут знания до каждого гражданина», — отметила И.Емельянова.

Участие в торжествах по случаю открытия недели права принял первый Президент Украины Леонид Кравчук. По его словам, проведение подобных мероприятий имеет большое значение, поскольку незнание прав — одна из основных причин того, что многие граждане не могут защитить свои интересы. При этом, отметил Л.Кравчук, в Конституции прописано втрое больше прав, чем обязанностей, но проблема заключается в том, что нормы Основного Закона не выполняются.

«Знать и понимать свои права — лучший путь для того, чтобы их защитить», — отметила во время открытия недели права уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Анализ обращений, поступающих в секретариат омбудсмена, свидетельствует о том, что главная проблема в государстве — незнание прав, которые есть у каждого человека и которыми можно пользоваться.

По словам заместителя Председателя Конституционного Суда Юрия Баулина, в проведении недели права активное участие принимает и КС. В частности, на ул. Жилянской решили провести встречу с представителями общественных организаций. При этом деятельность Суда, направленная на повышение уровня правовых знаний граждан, не ограничивается этим периодом, а носит системный характер. Например, КС начал проводить прямые телевизионные трансляции своих заседаний, организует дни открытых дверей. Однако основной способ защиты прав граждан, используемый КС, — рас­смотрение обращений. Количество таких дел за последние годы выросло более чем в 4 раза.

В Киеве все желающие имели возможность посетить выставку-форум «Юри-сты — обществу» и получить бесплатные консультации. Такие мероприятия проходили и в регионах.