Закон і Бізнес


Контроль за надзирателями


№18-19 (1368-1369) 10.05—18.05.2018
3761

Сокращение членов совета с 15 до 9 человек и введение независимых участников органа может стать очередным прикрытием для воплощения запутанных схем. Не исключено, что эта инициатива появилась именно из-за перехода под контроль государства крупнейшего банковского учреждения.


Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функционирования финансового сектора в Украине" (№8331), касается в том числе и закона "О банках и банковской деятельности". Наиболее интересным он является в части реформирования наблюдательного совета государственных банков.

Сейчас ее членский корпус состоит из 15 участников, которых пропорционально назначают Президент, Верховная Рада и Кабинет министров. Однако нардепы планируют не только уменьшить количество советников на 6 человек, но и ввести другую систему их назначения.

Новый наблюдательный совет, который будет состоять из 9-ти человек на две трети будет формироваться путем конкурса. Для так называемых независимых членов создадут отбор, порядок которого должен утвердить КМ. Кроме этого за представителями правительства останется право назначения одного члена совета, такую ​​же функцию будет выполнять Президент и профильный комитет парламента.

Впрочем, остается загадкой, почему вдруг возникла необходимость передать рычаги надзора и управления государственными банками новым лицам. Ведь, учитывая полномочия наблюдательного совета его новый состав может коренным образом повлиять не только на кадровую политику, но и на хозяйственную деятельность банков.