Закон і Бізнес


ВС признал прекращение выплат пенсии переселенцам незаконным


04.05.2018 18:01
6766

Верховный Суд рассмотрел образцовое дело по иску пенсионерки из Донбасса к управлению Пенсионного фонда Украины о признании неправомерными действий, обязательстве совершить определенные действия по выплате пенсии внутренне перемещенному лицу.


Об этом «ЗиБ» сообщили в пресс-службе ВС.

Так, Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда 3 мая 2018 года принял решение по образцовому делу о прекращении выплат пенсии временной переселенке.

Истица-пенсионерка в связи с проведением боевых действий и антитеррористической операции в ее населенном пункте была вынуждена переехать в другой населенный пункт, где встала на учет как внутренне перемещенное лицо. Однако Пенсионный фонд Украины с 1 апреля 2017  года прекратил ей выплату пенсии. Пенсионерка подала иск о защите своих прав.

Верховный Суд признал неправомерными действия управления ПФУ о прекращении выплаты назначенной по возрасту пенсии, и обязал ПФУ восстановить истице выплату пенсии.

За выполнением этого решения установлен судебный контроль. Кроме этого, ПФУ должен подать отчет об исполнении судебного решения в месячный срок с даты вступления настоящего решения в законную силу.

Полный текст решения будет изготовлен в течение пяти рабочих дней.