Экономические реформы, которые так любят проводить у нас в стране, чаще всего, не очень благоприятно воспринимаются со стороны бизнеса: только подстроились под новые условия и вот опять: если не покращення, так какая-нибудь оптимизация или приведение к экономически обоснованным показателям. В общем руководителям предприятий, так или иначе приходится постоянно держать руку на пульсе законодательных колебаний.
С обзором ключевых изменений текущего года на семинаре для руководителей: «Что нужно знать менеджменту предприятия в 2018 году», проходившем в Киеве 24 апреля, выступили эксперты АФ Pragnum. Мероприятие для представителей бизнеса организовал Lipsky Marketing Group.
О перезагрузке отношений в вопросе блокировки налоговых накладных рассказал старший юрист Алексей Некрасов. Новая система анализа налоговых накладных, внедренная ГФС в марте этого года, предполагает 4 этапа.
Первый – отсекающий – определяет признаки, по которым налоговая накладная не будет проходить проверку на критерии рискованности плательщика или операций. К таковым отнесены
1) операции по поставке товаров (услуг) конечному потребителю и/или освобожденные от налогообложения;
2) объем поставки меньше 500 тыс. грн и если руководитель является директором меньше чем в 3-х плательщиков НДС;
3) налоговая нагрузка более 3%.
После этого, на втором этапе, налоговая накладная проверяется, не выписана ли она «рисковым» налогоплательщиком. К критериям рискованности отнесены регистрация по недействительным либо утерянным документам, регистрация с последующей передачей во владение несуществующим, умершим лицам, регистрация лицами, которые не имели намерение заниматься хозяйственной деятельностью, регистрация и ведение деятельности без ведома участников, наличие обвинительного приговора относительно руководителя по 205 УК. Также могут возникать и иные критерии, если их установят комиссии ГФС.
Если риск обойден, будет оцениваться наличие положительной истории предприятия, среди признаков которых: объём поставок одному покупателю (не должен превышать 150 тыс. грн); объем поставок в ПН/РК, которые не предоставляются покупателю, превышает 50% общего объёма поставок плательщика за последние 6 месяцев; объем покупок и продаж одного вида товара/услуги у плательщика НДС превышает 50% объема поставки такого плательщика за последние 6 месяцев; уплата ЕСВ на 1 работника более 1,5 раза минимального страхового взноса за последние 12 месяцев и проч.
И, наконец, на последнем 4 этапе лишь в случае несоответствия всем вышеупомянутым критериям, на предмет рискованности будут оцениваться сами операции. К критериям здесь отнесены следующие:
объём поставки товара равен либо превышает остаток товара
отсутствуют лицензии на производство/торговлю товаром
отсутствует актуальная запись в Реестре плательщиков акцизного налога относительно предприятия, которое продает горючее
во время составления РК изменяется товар либо услуга
Еще одной новацией, которую недавно отмечали чиновники ГФС, станет введение двухуровневой системы принятия решений. Так, если в прошлом году решения принимались только комиссией центрального аппарата, то сегодня в регионах созданы комиссии, которые будут принимать решения по заблокированным накладным. Центральный аппарат будет иметь возможность пересматривать решения региональных налоговых органов только по тем плательщикам, объем операций по которым превышает 30 млн грн, но опять же все решения будут формироваться в регионах.
Также А.Некрасов остановился на вопросах упреждения и эффективного противодействия уголовному преследованию бизнеса в таких его традиционных формах, как допрос, выемка, обыск, арест.
Особенности осуществления внешнеэкономических операций в 2018 году раскрыла старший юрист АФ Pragnum Анна Гнып.
В частности, она рассказала о простой письменной форме внешнеэкономического договора, особенностях содержания договора и порядке его подписания.
«Если клиент не соблюдает условия оплаты по договору, тогда мы получаем особые риски, которые нужно осознавать и учитывать», - обратила внимание эксперт. К таковым, по ее мнению, относится пеня в размере 0,3% от суммы задолженности, штрафы за нарушение валютного, таможенного, налогового законодательства, индивидуальный режим лицензирования и даже временное приостановление внешнеэкономической деятельности до трех месяцев.
«А вот валютное регулирование диктует свои сроки расчетов при экспорте и импорте товаров, работ, услуг, необходимость получения лицензии на осуществление отдельных видов валютных операций, а также регистрацию некоторых внешнеэкономических договоров, например, займа», - отметила докладчик.
Также юрист детально остановилась на новеллах правового регулирования обществ с ограниченной ответственностью в связи с принятием нового закона. К таковым (новшествам) относятся договора о создании ООО, о внесении дополнительного вклада, о прекращении ООО, корпоративный договор, обновленный порядок внесения вкладов и уступки доли, а также запрет на вытеснение миноритариев.
Претерпела изменений и система управления ООО в части принятия решений общим собранием лично, заочно, методом опроса, ответственности наблюдательного совета и исполнительного органа за убытки, причиненные их действиями. Также в работе теперь нужно учитывать запрет на конкуренцию и конфликт интересов для членов наблюдательного совета и исполнительного органа.