Закон і Бізнес


«Детектор знаний»

Будущих руководителей судов проверят на осведомленность в вопросах менеджмента


№50 (1089) 15.12—21.12.2012
МАРИНА ЗАКАБЛУК
3061

Некоторых председателей судов уличили в незнании законодательства, которым регулируются вопросы организации работы возглавляемых ими учреждений. Как же сделать так, чтобы админпортфели попадали в руки знающих руководителей? Ответ на этот вопрос нашел Совет судей административных судов.


Председатели судов и их заместители должны не только хотеть взять бразды правления в свои руки, но и знать, как их держать. Такое правило установил ССАС. Отныне он будет определять уровень знаний кандидатов на замещение должностей руководителей в админсудах об организации работы этих учреждений. Но это правило, возможно, коснется не всех претендентов на админпортфели, а только новичков в управленческих делах.

Почему ССАС решил прибегнуть к таким мерам, на заседании объяснил его председатель Николай Кобылянский. 20 апреля этого года совет принял Положение о формировании резерва судей на замещение административных должностей в административных судах Украины. То есть с весны 2012-го претендовать на занимание руководящих должностей могли лишь те кандидаты, которых совет судей предварительно зачислил в резерв.

«Жизнь вносит свои коррективы, поэтому возникла необходимость внести изменения и в положение. Подготовка к конференции судей админсудов (состоялась 21 ноября. — Авт.) показала: некоторые руководители судов не совсем хорошо знают действующее законодательство, которым регулируется организация работы судов. Это касается и закона «О судоустройстве и статусе судей», и тех нормативных актов, которые более детально регламентируют данные вопросы (положение о ССАС, инструкция по делопроизводству)», — отметил Н.Кобылянский.

Он предложил дополнить положение следующими словами: «на заседании ССАС проверяются знания кандидатов на зачисление в резерв». «Это категоричное высказывание, которое обязывает ССАС проверять знания всех кандидатов. Конечно, есть кандидаты, которые не имеют административного опыта. Есть и такие, которые длительное время занимали должность председателя суда, его заместителя, и неудобно задавать им детские вопросы», — не согласился с предложенным судья Высшего административного суда Василий Юрченко.

Замечания были и у члена ССАС Андрея Волкова. По его мнению, совет судей должен проверять «не сухое знание» законов и инструкций, а осведомленность претендентов на админдолжности в вопросах организации работы суда. Поэтому ССАС решил записать в положении: «На заседании совета судей выясняются знания кандидата, касающиеся организации работы суда».

«Следовало бы перенять опыт Высшего совета юстиции, который в открытом режиме заслушивает кандидатов, задает им вопросы, а для принятия решения переходит в закрытый режим», — отметил Н.Кобылянский.

По его словам, бывают случаи, когда вопрос нужно решать «за закрытыми дверями». «Единодушие бывает не всегда. Иногда нужно обсудить тот или иной вопрос не при всех собравшихся, чтобы избежать обсуждения по всем закуткам», — объяснил председатель ССАС.

Поэтому члены органа судейского самоуправления согласились записать в положении, что решение о зачислении кандидатов в резерв принимается на заседании ССАС в закрытом или открытом режиме.

«В положении отсутствует позиция, которая бы давала право отказывать в зачислении в резерв. Мы приняли положение, в котором фактически предусмотрели: кто бы ни обратился в совет судей, автоматически может быть зачислен в резерв», — обратил внимание на еще один пробел в документе Н.Кобылянский.

ССАС решили его восполнить, записав в положении: «Совет судей принимает решение о зачислении кандидата в резерв или об отказе в зачислении». К тому же «административники» внесли еще одно изменение в документ: отныне претенденты на руководящую должность, которые хотят увидеть свои фамилии в резерве, должны обязательно принимать участие в заседании совета судей. До этого ССАС мог принимать решение о зачислении в резерв в отсутствие потенциальных руководителей судов.

***

Выходит, после проверки на «детекторе знаний» недостойные кандидаты на админпортфели будут отсеиваться. Или, возможно, определение уровня знаний претендентов в сфере управления храмами Фемиды станет механизмом отбора лишь «нужных» руководителей. Ведь одних можно придирчиво допрашивать и ловить на незнании пустяков, а другим вообще не задавать вопросы. А если и задавать, то такие, ответы на которые знает каждый судья.