Закон і Бізнес


От камеры не скрыться

В Китае найдут преступника даже в многотысячной толпе


Китайские полицейские используют не только камеры, но и специальные очки со встроенным в них устройством распознавания лиц.

№16 (1366) 21.04—27.04.2018
3092

Китайская полиция опознала среди 60 тысяч зрителей мужчину, подозреваемого в совершении экономических преступлений. Сделать это позволила внедряемая в стране система компьютерного разпознавания лиц.


Полиция сообщила, что подозреваемого зовут Ао, ему 31 год. Он приехал с женой и парой друзей на концерт, где и был арестован. Мужчина был опознан камерой при входе на концерт. Его задержали вскоре после того, как он сел на свое место в зале.

Изданию China Daily полицейский сказал, что на входе в концертный зал была установлена пара камер с технологией распознавания лиц.

Китайская полиция часто использует систему распознавания лиц для поимки подозреваемых в совершении преступлений. В марте на железнодорожной станции в городском округе Чжэнчжоу полиция задержала 33 человек по подозрению в краже детей, бегстве с места ДТП и использовании фальшивых документов. В августе прошлого года на фестивале пива в Циндао полиция при помощи этих технологий арестовала 25 подозреваемых.

Китай лидирует в разработках технологий распознавания лиц с помощью искусственного интеллекта и регулярно напоминает своим гражданам, что скрыться от таких технических средств практически невозможно.  Власти утверждают, что в стране создается крупнейшая в мире сеть камер наблюдения. В стране уже работают около 170 млн точек наружного наблюдения. Еще 400 млн камер планируется установить в ближайшие три года.