Закон і Бізнес


Об искреннем раскаянии


№16 (1366) 21.04—27.04.2018
18002

Раскаяние только перед живыми потерпевшими не освобождает от отбывания наказания. Это отмечается в приговоре Апелляционного суда Херсонской области от 20.03.2018.


Вор проник в дом и украл чугунную плитку. Далее он отправился на кладбище, где присвоил несколько металлических подпорок из-под памятников и металлическую калитку с места захоронения.

В ходе производства вор свою вину признал, раскаялся перед владельцем плитки и вызвался погасить убытки. А вот родственников похороненных воришка проигнорировал. Несмотря на это суд первой инстанции присудил ему 4 года лишения свободы и освободил от отбывания наказания с испытательным сроком.

Мягкость приговора побудило прокурора обратиться в апелляционную инстанцию.

В обоснование своих доводов прокурор ссылался на то, что суд не принял во внимание, демонстрацию воришкой негативного отношения к общественным принципам и социальным ценностям относительно уважения к памяти умерших и местами их захоронения, совершение ряда умышленных тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 297 Уголовного кодекса и тяжкого корыстного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 185 УК.

В приговоре № 663/707/17 апелляционный суд указал, что будучи внутренним, морально-психическим процессом в сознании лица, совершившего преступление, искреннее раскаяние подлежит установлению в каждом конкретном случае с учетом посткриминального поведения виновного, правдивости его показаний в ходе досудебного следствия и рассмотрения дела в суде. Поскольку вор не принял каких-либо мер по улаживанию своей вины и возмещения причиненного преступлениями ущерба, его искреннее раскаяние в надругательстве над могилами, следует расценивать как формальное.

Учитывая указанное, суд приговорил воришку к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исполнительном учреждении.