Закон і Бізнес


ФГИУ утвердил перечень объектов приватизации на 2018 год


06.04.2018 10:17
Александра Федотова, партнер, адвокат, к.ю.н., ADER HABER
5837
5837

27 марта Фонд государственного имущества Украины своим приказом № 447 утвердил перечень объектов, подлежащих приватизации в 2018 году, среди которых пакеты акций (долей) хозяйственных обществ; единые имущественные комплексы государственных предприятий и их структурных подразделениях, в том числе, переданных в аренду; отдельное имущество; объекты незавершенного строительства, законсервированные объекты; объекты социально-культурного назначения.


Напомним, 7 марта 2018 года вступил в силу новый Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества».

В соответствии с указанным законом, ФГИУ утверждает перечень объектов малой приватизации государственной собственности, подлежащих приватизации (ч. 3 ст. 11).

Перечень объектов большой приватизации государственной собственности, подлежащих приватизации, утверждается Кабинетом Министров Украины по представлению ФГИУ (ч. 2 ст. 11).

Перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации, принимается местным советом (ч. 4 ст. 11).

Формирование и утверждение перечня объектов, подлежащих приватизации, является начальной стадией процедуры приватизации, которая, в частности, включает: опубликование перечня объектов, подлежащих приватизации, в официальных печатных изданиях государственных органов приватизации, на официальном сайте Фонда государственного имущества Украина, на официальных сайтах местных советов и в электронной торговой системе; принятие решения о приватизации; принятие местным советом решения о приватизации объекта коммунальной собственности; опубликование информации о принятии решения о приватизации объекта и в случаях, предусмотренных настоящим Законом, информации об изучении спроса для определения стартовой цены; проведение инвентаризации и оценки в соответствии с законодательством; проведение в случаях, предусмотренных законом, аудита, экологического аудита объекта приватизации; преобразования государственного или коммунального предприятия в хозяйственное общество в процессе приватизации в случаях, предусмотренных настоящим Законом; утверждение плана размещения акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, в случаях, предусмотренных этим Законом, и его выполнение; утверждение в случаях, предусмотренных настоящим Законом, условий продажи объектов приватизации, разработанных аукционной комиссией; опубликование информации об условиях продажи, в том числе стартовую цену объекта приватизации; проведение аукциона, заключение договора купли-продажи; заключение договора купли-продажи в случае приватизации объекта путем выкупа; опубликование информации о результатах приватизации; принятие решения о завершении приватизации (ч. 1 ст. 10).

Покупателями объектов приватизации могут быть: граждане Украины, иностранные граждане; юридические лица, зарегистрированные на территории Украины, за некоторым исключением; юридические лица других государств, за некоторым исключением (ч. 1 ст. 8). Не могут быть покупателями, в частности, покупатели, зарегистрированные в оффшорных зонах (согласно перечню, определенному Кабинетом Министров Украины) с непрозрачной структурой собственности (бенефициарные владельцы которых не раскрыты на 100 процентов), а также покупатели, происходящие из государства-агрессора; юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством государств, включенных FAТF в список государств, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также юридические лица, 50 и более процентов уставного капитала которых принадлежат прямо или косвенно таким лицам; юридические лица, информация о бенефициарных владельцах которых не раскрыта в нарушение требований Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований»; физические и юридические лица, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с Законом «О санкциях», а также связанные с ними лица и другие (ч. 2 ст. 8).

Закон і Бізнес