Закон і Бізнес


Экономия на свалках

Швейцварцы отвозят мусор к соседям, чтобы не платить за него дома


Чисто не там, где не сорят, а там где убирают мусор и вывозят его к соседям.

№14 (1364) 07.04—13.04.2018
3002

Жители Швейцарии повадились ездить в соседнюю Францию и оставлять там… мусор. Оказывается, что это дешевле, чем платить в своей стране за его утилизацию.


Представители таможни граничащей со Швейцарией французской области Франш-Конте утверждают, что перехватили 140 швейцарцев, которые намеревались выбросить мусор за границей. Один из них успел оставить мешки на обочине, но его выследили по имени и адресу на выброшенных документах.

По оценке французских властей, им удалось предотвратить ввоз в страну примерно 10 т. мусора. Несмотря на это, многим «туристам» из Швейцарии удалось ускользнуть от внимания таможенников, пишет The Local.

Причиной развития «мусорного туризма» стала дороговизна утилизации отходов в Швейцарии. В некоторых регионах установлены электронные урны, которые взвешивают мусор и требуют деньги за каждый килограмм. Кое-где отходы можно выбрасывать только в дорогостоящих мешках, одобренных местным советом. Встречаются и другие поборы.

Одним из побочных эффектов этих различных систем является то, что швейцарцы иногда называют «мусорным туризмом» или практикой вывоза бытовых отходов в другие районы, чтобы избежать высоких расходов. И, похоже, Франция теперь становится все более привлекательным местом для швейцарских туристов-»мусорщиков». Тем более, что добраться к соседям можно даже на троллейбусе.

Швейцарцев, везущих мусор за границу, не пугает даже штраф в размере €150 во Франции. «Мы, конечно, говорим им забирать свой мусор в Швейцарию. Но некоторые протестуют и отвечают, что штраф дает им право оставить его во Франции», — сетует представитель французской таможни.