Закон і Бізнес


Профессиональное выгорание у юристов: как уберечься


05.04.2018 13:02
Анна Липская, психолог, гештальт-терапевт
157329
157329

Юристы и адвокаты – одна из наиболее стрессовых профессий в Украине. Большинство юристов, с которым мне доводилось общаться, самым сложным моментом своей профессии называли постоянные стрессы. Работа в постоянном напряжении почти всегда приводит к эмоциональному и часто физическому истощению, обостряются хронические заболевания, появляются новые проблемы со здоровьем. И если в подобном режиме человек живет продолжительное время, то это прямой путь к профессиональному выгоранию. А «выгорание» значительно проще предупредить, чем бороться с его последствиями. Давайте рассмотрим подробнее наиболее стрессовые моменты профессии юриста и методы борьбы с ними.


Вот некоторые факторы, создающие напряжение в работе юристов:

- Работа со «сложными» клиентами: юристу и адвокату, работающим напрямую с заказчиками, приходится быть еще и психологом. Клиенты бывают разными: есть такие, кто открыто проявляет эмоции (гнев, слезы и т.д.) и хотя эти чувства адресованы не юристу, но не замечать их и отгородиться «глухой стеной» умеют далеко не все.

- Несовершенная судебная система. Я знаю несколько юристов, которые из-за своих этических и моральных принципов не смогли работать судебными адвокатами, и оставили профессию. Часто бывает так, что дело в суде проигрывается по независящим от юриста обстоятельствам, что вызывает гнев, досаду, бессилие, раздражение, вину, отчаяние, разочарование. И со всеми этими чувствами нужно жить и работать дальше, браться за новые дела, и что важно, не вымещать злость на близких людях.

- Жесткое руководство и сложные взаимоотношения с начальством. Не раз слышала о прессинге со стороны руководства и сложных корпоративных переговорах, после которых человек живет в стрессе еще минимум неделю.

- Финансовые моменты. Это и ответственность за деньги клиентов, и сложности взаиморасчетов с заказчиками, и отказ от оплаты гонорара или оттягивание этого момента.

- Высокая конкуренция на трудовом рынке. Профессия юриста по-прежнему входит в тройку самых престижных и желанных в Украине. Конкуренция очень высока: «зубастые» молодые коллеги уверенно дышат в спину, что так же порождает определенный эмоциональный тонус.

Большинство руководителей заботятся о профессиональной успешности своих сотрудников и заказать тренинг у известного коуча считается чуть ли не панацеей от всех бед. Зачастую тренинги проводят в выходные дни или же после основной работы, сократив тем самым время отдыха своих сотрудников. Но руководителей, которые заботятся об эмоциональной стабильности своих сотрудников, к сожалению, пока единицы. Многие забывают о том, что человек, находящийся на грани нервного истощения малоэффективен, даже если пройдет 10 тренингов и тим-билдингов подряд.

Что важно!

Если вы руководитель:

- Нужно разговаривать с сотрудниками. Важно не только слушать, но и слышать своих коллег. Важно оценивать градус напряжения в команде и степень удовлетворенности коллектива: зарплатными ожиданиями, условиями работы, количеством свободного от работы времени и т.д. Знать реальные настроения коллектива нужно обязательно. Важно помнить о том, что предупредить проблему намного проще, чем справляться с последствиями.

- Расширяйте полномочия, создавайте возможности карьерного роста. Людям свойственно стремиться к новым вершинам, знать, что их достижения замечают, ценят и поощряют.

- Соблюдайте требований КЗоТ: не задерживайте регулярно сотрудников после работы, оплачивайте вынужденные задержки, выходные дни должны оставаться выходными;

- Поощряйте сотрудников: важна как материальная, так и эмоциональная составляющие, отпуск такая же важная часть времени, как и работа. Лучше несколько раз в год на непродолжительное время, чем один раз в году, но надолго. О том, что мотивирует ваших сотрудников стоит заранее поинтересоваться у них самих. Для одного медицинская страховка отличный мотиватор, а для другого – возможность работать часть времени из дома.

Что касается самопомощи:

- Важно всегда помнить о балансе «работа/отдых». У всех бывают дедлайны, но они не должны быть перманентными. Если это так, то вам стоит разбираться в причинах происходящего и устранять их, именно здесь могут помочь знания тайм-менеджмента и умение планировать свой день, неделю, месяц.

- Физические нагрузки: много ходить пешком, бегать, танцевать, играть в командные виды спорта, заниматься йогой – решать вам. Правило одно: физическая форма активности должна приносить удовольствие. Это отличный способ переключить внимание с проблем на свое тело. Учиться слышать его, развивать, поддерживать в здоровом состоянии.

-  Позволять себе маленькие и большие удовольствия. Слушайте себя, будьте в контакте с собой, заботьтесь о себе. Но здесь важно понимать, что огромная пицца со сладкой газировкой в 3 часа ночи не вписываются в концепцию заботы о собственном теле.

- Здоровое питание способно давать необходимые организму силы для борьбы со стрессом. «В здоровом теле – здоровый дух»!

- Важно каждый день 30 минут, а лучше 1 час проводить с выключенным телефоном и  сетью Интернет. Это должно быть ваше время, которое лучше всего провести в тишине.

- Общение. Родные и близкие люди, друзья – они способны выслушать и подарить позитивные эмоции. Важно выбираться вместе на прогулки, пикники, дружеские посиделки в кафе или кино.

Но есть и такие ситуации, когда справиться одному уже не представляется возможным: потеря аппетита, бессонница, апатия, вспышки гнева или паники, обострение хронических заболеваний. Если вы наблюдаете у себя подобные симптомы – обращайтесь к психологу. Ведь со здоровьем, как и в юридических вопросах, проще решать проблему на начальном ее этапе.

Если быть к себе бережным, прислушиваться к тем сигналам, которые подает наше тело – можно вовремя успевать отрегулировать свою нагрузку. Ведь правильный баланс нагрузки и отдыха один из главных залогов успешной карьеры.

Закон і Бізнес