Закон і Бізнес


Презумпция добропорядочности


№14 (1364) 07.04—13.04.2018
2521

Борьба с коррупцией стала не менее прибыльным бизнесом, чем собственно коррупция. Наверное, это выражение с трибуны от лидера радикалов убедило нардепов не отменять декларирование состояния самих борцов с коррупцией.


Как итог: два проекта - №№8209, 8209-1 - даже не включили в повестку дня, еще два - №№6271, 6674 - не набрали необходимого количества голосов и были отклонены. Причем последний был внесен в ВР главой государства.

Все документы являются схожими по смыслу, с разницей в некоторых уточнениях. Первые три предусматривают исключение из перечня лиц, которые обязаны декларировать свои доходы, представителей общественных советов и объединений, образованных при государственных органах и участвуют в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторинга, оценке выполнения антикоррупционных программ. А именно, общественный совет добропорядочности. Правда, оставляя такую обязанность для членов конкурсных комиссий.

Все 4 проекта освобождают от декларирования активистов в сфере борьбы с коррупцией, которые занимаются своей деятельностью за счет сторонней финансовой помощи. То есть так называемых грантоедов. Что, собственно, в определенной степени объясняет негативную реакцию Запада на появление такого требования в законодательстве.

Впрочем, если человек ведет борьбу с коррупцией, то лучше это делать чистыми руками. И не требовать от общества презумпции собственной честности. По крайней мере, прозрачность и проверка удержат от соблазна.