Закон і Бізнес


Как вернуть уплаченный судебный сбор рассказали в суде


04.04.2018 10:17
61511

На практике встречаются случаи, когда у лица возникает право на возврат уплаченного им судебного сбора в полном объеме или частично.


В отделе аналитико-статистической работы Винницкого апелляционного административного суда рассмотрели две типичные ситуации.

I. Лицо оплатило судебный сбор и подало в суд иск, в процессе рассмотрения которого возникли правовые основания для возвращения судебного сбора. Такие основания определены статьей 7 Закона Украины «О судебном сборе», которым установлено, что уплаченная сумма судебного сбора возвращается по определению суда в случае:

1) уменьшение размера исковых требований или внесения судебного сбора в большем размере, чем установлено законом (в этом случае судебный сбор возвращается в размере переплаченной суммы);

2) возвращения заявления или жалобы;

3) отказа в открытии производства по делу;

4) оставления заявления или жалобы без рассмотрения (кроме случаев, если такие заявления или жалобы оставлены без рассмотрения в связи с повторным неприбытием истца или по его ходатайству);

5) прекращения производства по делу.

В перечисленных случаях вопрос возврата судебного сбора не требует личного обращения граждан в суд, а решается судом самостоятельно.

В случаях, когда суд по определенным причинам не решил вопрос о возвращении судебного сбора, можно обратиться в суд с заявлением, в котором в произвольной форме изложить аргументированную просьбу о возврате уплаченной суммы судебного сбора.

Возвращение судебного сбора регулируется Порядком исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 03.08.2011 № 845, согласно которому уплаченная и возвращеная в соответствии с постановлением суда сумма судебного сбора возвращается органами Государственной казначейской службы Украины. Согласно п. 6 данного Порядка в случае принятия решения о взыскании средств взыскатель подает органу казначейства в установленный способ следующие документы:

- заявление об исполнении решения с указанием реквизитов банковского счета, на который следует перечислить средства, или данных о перечислении средств в наличной форме через банки или предприятия почтовой связи, если указанный счет отсутствует;

- судебное решение о взыскании средств (постановление суда о возвращении судебного сбора)

- оригинал или копию расчетного документа (платежного поручения, квитанции и т.п.), подтверждающего перечисление средств в соответствующий бюджет.

II. Однако возможна ситуация, когда лицо оплатило судебный сбор, но иск в суд не представило, или ошибочно уплатило средства по реквизитам другой суд. В таких случаях возврат средств будет осуществляться в соответствии с Порядком возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 03.09.2013 № 787. К тому же постановлением Кабинета Министров Украины от 16.02.2011 №106 «Некоторые вопросы ведения учета налогов, сборов, платежей и других доходов бюджета» одним из органов, который контролирует взимание поступлений бюджета по коду бюджетной классификации 22030000 «Судебный сбор и поступления от обращения залога в доход государства» определены суды общей юрисдикции. То есть представление на возврат средств ошибочно зачисленного судебного сбора в органы Государственной казначейской службы Украины должны осуществлять суды.

В соответствии с Порядком № 787, возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет платежей в национальной валюте осуществляется органами Государственной казначейской службы Украины по соответствующим бюджетным счетам для зачисления поступлений открытых в органах казначейства в соответствии с законодательством, путем оформления расчетных документов. Возврат платежей в национальной валюте осуществляется на счета получателей средств, открытые в банках или органах казначейства, указанные в представлении или заявлении плательщика. Возврат платежей физическим лицам, не имеющим счетов в банках, может происходить путем возврата наличных средств по чеку органа казначейства с соответствующих счетов, открытых в банках на имя органа казначейства или из соответствующих счетов банка или предприятия почтовой связи, указанных в представлении или заявлении плательщика (его доверенного лица).

Таким образом, для возврата ошибочно уплаченного судебного сбора плательщик должен обратиться в суд (на счет которого ошибочно перечислен судебный сбор) с заявлением о получении представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджета, форма которого утверждена Порядком № 787. Также к заявлению необходимо приложить оригинал или банковскую копию документа об уплате судебного сбора, копию паспорта и копию идентификационного кода, копию доверенности для представителей юридических лиц. После получения в суде представления плательщик вправе обратиться в орган Государственного казначейства по месту ошибочно зачисленного платежа с заявлением о возврате средств из бюджета, оригиналом или копией документа на перевод и оригиналом представление суда.

Закон і Бізнес