Закон і Бізнес


Валютная реформа


№11-12 (1361-1362) 17.03—30.03.2018
6921

Глава государства решил, что настало время для реформы валютного рынка. Ведь до сих пор эти правоотношения регулирует декрет Кабинета Министров, принятый еще в 1993 году.


В пояснительной записке к проекту закона «О валюте» (№8152) отмечается, что действующая система валютного регулирования «является непрозрачной и создает дополнительные трудности при вступлении в валютные правоотношения». И, конечно же, ее надо привести в соответствие с практиками Европейского Союза для введения режима свободного движения капитала.

Единственным законным средством платежа остается гривна, за исключением межбанковских операций и перевода средств. Впрочем, Национальный банк, являющийся разработчиком документа, оставляет за собой право определять операции, расчеты по которым могут проводиться в иностранной валюте.

Среди понятийного аппарата упоминаются и электронные деньги как валюта – иностранная или национальная, в зависимости от того, в каких единицах они номинированы. То есть проект фактически допускает обращение электронных денег, на условиях, которые определит НБУ.

В то же время, чтобы «свободное движение» капитала не оказался односторонним, предлагается сохранить за Нацбанком «минимально необходимые полномочия». Например, обязать продавать части поступлений, устанавливать предельные сроки расчетов, то есть то же, что он и делает в условиях действия «устаревшего» декрета.

В случае же несоблюдения нового законодательства НБУ оставляет за собой право выбора мер воздействия, которые будут «адекватными совершенному нарушению».