Закон і Бізнес


Журналисты против трибунала


№50 (1089) 15.12—21.12.2012
1218

Трибунал Бангладеш обвинил журналистов The Economist во вмешательстве в свою работу и в личную жизнь председательствующего судьи. За такое преступление они могут оказаться за решеткой на полгода.


Скандал разгорелся вокруг статьи в журнале, в которой сообщалось, что в распоряжении издания есть 17-часовая запись телефонных разговоров председательствующего судьи Военного трибунала Бангладеш Мухаммеда Хука и юриста из Брюсселя Ахмеда Зиудина, а также их переписка.

«За несколько дней до получения материалов А.Зиудин сообщил The Economist, что не имел никаких контактов с судьей. Он также заявил, что может связаться с М.Хуком, если захочет, однако он этого пока не сделал. Возникает вопрос: почему роль мистера Ахмеда в этом деле скрывалась до настоящего момента?» — спрашивается в статье. В своем интервью журналу М.Хук также заявлял о непричастности А.Зиудина к данному делу.

Расследование Военного трибунала Бангладеш ведется в соответствии с «новым законом», согласно которому судья может прибегать к помощи ассистентов или исследователей как внутри страны, так и за ее пределами. А.Зиудин был выбран в качестве эксперта по этому делу.

После выхода статьи трибунал пообещал подать на журналистов в суд в случае, если «подобающий» ответ не будет получен в течение трех недель. Обвинение «во вмешательстве в работу трибунала, а также в личную жизнь председательству­ющего судьи» предъявлено Адаму Робертсу, возглавляющему отдел издания в Южной Азии, и специалисту по Азии Робу Гиффорду. Согласно законодательству страны журналистам грозит тюремное заключение на срок до 6 месяцев.

Журнал отклонил запрос трибунала о возвращении материалов и не стал давать гарантии, что письма и аудиозаписи не будут опубликованы. «Это конфиденциальная информация и мы ограничены как законом Великобритании, так и журналистской этикой», — написал The Economist.

Представители журнала уже заявили, что после изучения этих материалов возникают серьезные вопросы к работе военного суда.

Трибунал рассматривает дела о поджогах, изнасилованиях и других зверствах, совершенных во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана, но обвинения предъявлены пока исключительно оппонентам действующего правительства.