Закон і Бізнес


Нарушения Фемиду не красят


№50 (1089) 15.12—21.12.2012
1279

В Москве судью в отставке лишили статуса за то, что она 12 раз нарушила Правила дорожного движения. Избежать наказания ей помогал статус и особый порядок привлечения судей к административной ответственности.


Марина Киртичук в течение 8 лет работала федеральным судьей в Кунцевском райсуде г.Москвы. После выхода в отставку против нее возбудили 12 административных дел за нарушение Правил дорожного движения. Однако по просьбе М.Киртичук ГИБДД прекратила производство по всем делам из-за ее статуса судьи в отставке, гарантирующего неприкосновенность. Как отмечается в сообщении, сам факт нарушений при этом не оспаривался.

Впоследствии материалы о прекращении производства по этим административным делам поступили из базы данных ГИБДД в Мосгорсуд. Его председатель Ольга Егорова обратилась в квалификационную коллегию с представлением, в котором указала, что М.Киртичук совершила поступки, порочащие статус судьи и подрывающие авторитет судебной власти.

В итоге квалифколлегия лишила М.Киртичук статуса судьи в отставке. Как отмечается в сообщении, особый порядок привлечения судей к административной ответственности не означает безнаказанности за правонарушения. Неприкосновенность судьи необходима для гарантирования независимости его профессиональной деятельности. «М.Киртичук неоднократно использовала институт неприкосновенности судей в угоду личным интересам», — говорится в сообщении.

М.Киртичук оспорила это решение в Верховном суде РФ, однако там постановление квалифколлегии признали законным.

Согласно закону РФ «О статусе судей» после отставки за судьями сохраняется особый статус, что гарантирует им неприкосновенность, льготы на лечение, проезд, а также повышенную пенсию.