Закон і Бізнес


Бизнесу стоит привлекать внешних консультантов, – мнение


23.02.2018 12:38
3217

О клиентском измерении и о том, каким образом должна формироваться модель отношений внутренних, внешних консультантов и бизнеса, юристы поговорили во время XIV Ежегодного юридического форума «Развитие рынка юридических услуг в Украине».


По мнению руководителя направления обеспечения проектов, международных операций и сложных соглашений юридического управления Альфа-банк Украина Юлии Зориной, оптимальной моделью отношений внешних, внутренних консультантов и бизнеса является модель равностороннего треугольника, передает журналист «ЗиБ». При этой модели все стороны отказываются от конкуренции в пользу сотрудничества для достижения общего результата.

Какой бы не был многочисленный юридический департамент, отметила Ю.Зорина, он не может быть самодостаточным, так что избежать привлечения внешних консультантов бизнесу не удастся.

Процесс выбора внешнего консультанта, уверен юрисконсульт ПАТ «Мироновский хлебопродукт» Родион Тесля, является субьективным. Конечно, качество и скорость работы внешнего юриста имеет значение, но также важно и то, могут ли клиент и консультант построить продуктивную коммуникацию. Если таковой не будет, сотрудничество не получится.

Например, трения возникают, когда клиент требует от юристов не работать с его конкурентами. В таком случае, отметил партнер Baker McKenzie Вячеслав Якимчук, юристы могут гарантировать лиш то, что не будут работать при возникновении конфликта интересов.

Отметим, форум организован Ассоциацией юристов Украины.

Закон і Бізнес