Закон і Бізнес


Самое дорогое — детям

Малообеспеченная жизнь вредит интересам ребенка


В малообеспеченных семьях дети страдают не только от отсутствия игрушек, но и от социальной изоляции.

№6 (1356) 10.02—16.02.2018
8252

Эксперты считают, что бедность как понятие, выходит за сугубо материальные рамки, особенно если речь идет о детях. В развитых странах она не угрожает жизни ребенка. И все же им приходится от многого отказываться.


Согласно общеевропейским критериям, бедным считается тот, чьи доходы составляют менее 60% от среднего уровня зарплаты в стране после уплаты налогов. Так, в Германии семья из 4 человек считается малоимущей, если ее ежемесячные доходы, в зависимости от возраста детей, составляют от 1978 до 2355 евро.

При этом, как считают эксперты, дети из бедных семей зачастую оказываются в социальной изоляции: родители не могут сводить их в кино, оплатить посещение музыкальной студии, нанять репетитора или позволить пригласить на свой день рождения друзей. Как результат, у таких детей формируется заниженная самооценка, а позднее они не могут реализовать свой потенциал и в профессиональной сфере. Поэтому, повзрослев, они зарабатывают сравнительно мало и «передают бедность по наследству».

По данным экспертов фонда Бертельсмана, в Германии за чертой бедности в какой-то момент своей жизни оказывался примерно каждый пятый ребенок. «Тот, кто однажды оказывается за чертой бедности, остается там надолго. Избавиться от бедности удается лишь крайне небольшому количеству семей», — поясняет DW член правления фонда Йорг Дрэгер.

По данным Eurostat, в 2016 году более четверти всех детей в ЕС угрожала бедность или социальная изоляция. Лидером по этому показателю стала Румыния: там на грани бедности находился каждый второй ребенок. За ней следует Болгария.

На другом конце списка находятся — Дания и Финляндия. Хорошие результаты демонстрируют Словения и Чехия, занимая соответственно 3 и 4 строчки. Германия же находится только на 7 позиции.

Если учесть, что даже в Дании бедность угрожает почти 14% детей, становится понятно, что эта проблема не теряет актуальности и в самых богатых странах.