Основная угроза адвокатскому самоуправлению – проведение конференций с участием 5%. Будет несколько конференций, несколько советов, несколько реестров, в которые внесут кого угодно. Создастся хаос, а дальше передадут под государственное управление, что выглядит как цель реформы.
Такое мнение высказал председатель совета адвокатов Тернопольской области Тарас Будз на совместном совещании Совета адвокатов Украины, председателей советов адвокатов регионов и КДКА регионов, передает «ЗиБ».
По сообщению пресс-службы НААУ, основной темой совместного обсуждения стал проект изменений в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Сейчас завершены наработки Рабочей группы по вопросам адвокатуры, прокуратуры и БПП при Совете по вопросам судебной реформы. И в противовес подготовлен альтернативный вариант законопроекта НААУ.
Как сообщалось ранее, принципиальные возражения НААУ касаются изменений в системе адвокатского самоуправления и доступа к профессии. Кроме того, НААУ предлагает другой вариант имплементации исключительного права адвокатов на представительство в судах интересов органов государственной власти и местного самоуправления. НААУ предлагает изменения в Налоговый кодекс с целью внедрения упрощенного налогообложения для адвокатов и изменения в Уголовный процессуальный кодекс.
Представители самоуправления и члены САУ отметили, что предлагаемая Рабочей группой кардинальное изменение самоуправления путем ликвидации действующих органов не обосновано должным образом.
«Мы считаем непонятным поведение государства, когда, принимая законодательство, которое будет регулировать деятельность адвокатуры, не дали возможности обсудить в регионах и не предложили принять участие национальному органу», – отметила председатель совета адвокатов Харьковской области Виктория Гайворонская от имени председателей САР.
Т. Будз высказал мнение, что система предохранителей и противовесов, заложенная в действующей системе, будет разрушена, а новой взамен не предусмотрено авторами законопроекта. Сейчас таким механизмом является единое нормативно-правовое регулирование процесса проведения конференций решениями САУ.
«САУ имеет полномочия, которые необходимы регионам. И мы категорически стоим на том, что должен быть двухуровневый порядок ведения ЕРАУ», – добавил председатель совета Закарпатской области Алексей Фазекош.
Адвокаты также привели аргументы нецелесообразности и риски децентрализации самоуправления.
«В адвокатуре предлагают модель, когда каждый совет адвокатов области самостоятельно утверждает положение. Мы будем иметь 27 практик применения адвокатской этики и профильного закона. В рамках унитарной страны такая децентрализация с созданием 27 адвокатур в сегодняшней ситуации в государстве угрожающая», – сказал член САУ Николай Бляшин.
Адвокаты также высказались против распределения дисциплинарных и квалификационных комиссий на две отдельные системы, поскольку сдвоенная система подтверждена в заключении Венецианской комиссии как отвечающая европейским стандартам.