Закон і Бізнес


Информация не для ОСД


№1-2 (1351-1352) 09.01—19.01.2018
7002

Общественный совет добропорядочности не является юридическим лицом, а потому не наделен правом запрашивать и получать информацию в отношении судей от органов государственной власти.


Такой ответ дал председатель Апелляционного суда Одесской области Григорий Колесников на запрос координатора ОСД.

Как указано в письме главы учреждения, представитель ОСД потребовал получить сведения о 15 судьях АСОО, по которым Высшей квалификационной комиссией судей в октябре 2017 года назначено проведение оценки на соответствие занимаемой должности. В частности, «добропорядочники» интересовались всеми имеющимися копиям деклараций этих судей, их контактными и персональными данными, включая идентификационный код.

Однако, как напомнил Г.Колесников, запрашиваемая информация содержится в судейских досье, что формируются и хранятся в ВККС. И призвал ОСД «не загружать суды запросами, выполнение которых не предусмотрено действующим законодательством».

Он также отметил, что правом запрашивать и получать другую информацию в отношении судей от органов государственной власти (в том числе копии документов и материалов, содержащие информацию с ограниченным доступом), ОСД не наделен, поскольку не является юридическим лицом.