Закон і Бізнес


Как эксперт эксперту


№46 (1344) 02.12—08.12.2017
2750

Комитет по корпоративному праву и фондовому рынку Ассоциации юристов Украины просит профильный парламентский комитет учесть их комментарии по изменениям в законодательство для защиты от злоупотреблений на рынках капитала.


Речь идет о проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала» (№ 6303).

Комитет АЮУ в целом поддерживает проект Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Однако обратил внимание, в частности, что комиссия не должна стать квази-правоохранительным органом, поэтому не следует вносить изменения в Уголовный процессуальный кодекс относительно порядка доступа к помещениям, изъятия оригиналов документов, электронных носителей и тому подобное.

Также, учитывая, что меняется система надзора и принципы взаимодействия между регулятором и участниками фондового рынка, проведение плановых проверок является нецелесообразным. Согласовано, что назначение проверки возможно только на основаниях, определенных законом, и только на основании соответствующего решения НКЦБФР. Уполномоченный на проведение проверки не будет иметь права на совершение любых силовых действий, а если таковые требуются, может письменно обратиться в правоохранительные органы и пр.