Закон і Бізнес


Тату форме не помеха

В Германии обеспокоены дресс-кодом полицейских


№49 (1088) 08.12—14.12.2012
2025

Суд федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия разрешил принимать на работу в полицию кандидатов, имеющих татуировки. По мнению суда, отказ в приеме на службу из-за татуировки является нарушением права на самоопределение.


Поводом для рассмотрения этого вопроса, пишет Sueddeutsche Zeitung, стал иск несостоявшегося полицейского, которого летом 2012 года из-за больших татуировок на обеих руках не допустили даже к конкурсу на обучение на должность в правоохранительных органах. На рисунках изображены череп, женское лицо с завязанным ртом и бойцовская собака. 31-летний мужчина хотел после обучения работать в службе, занимающейся выполнением распоряжений полиции.

Власти федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия посчитали татуировки «чрезмерным проявлением индивидуальности». В Министерстве внутренних дел отметили, что летом, когда полицейские носят форму с короткими рукавами, рисунки на руках будут видны, а это может вызвать недоверие многих граждан. Представитель министерства ссылался при этом на постановление земельных властей 1995 года, согласно которому слишком заметные татуировки несовместимы с принципами нейтралитета служащего полиции. Адвокат истца в связи с этим отметил, что многие стражи порядка делают себе татуировки уже после прихода на службу.

На заседание мужчина пришел в рубашке и куртке, которые полностью скрывали татуировки. Суд предложил компромиссный вариант: на службе мужчина должен всегда появляться в одежде с длинными рукавами. Однако власти такое решение не удовлетворило, и они собираются обжаловать его в вышестоящую инстанцию. Истец тем временем намерен летом 2013 года снова поступать на обучение, сообщает The Local.