Закон і Бізнес


Колоссальные штрафы от инспекторов труда - минимизация рисков


23.11.2017 18:05
7404

По результатам проверки регионального органа Государственной службы Украины по вопросам труда (Гоструда Украины) соблюдения законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании к промышленному предприятию применены штрафные санкции на общую сумму почти 800 000 гривен в связи с нарушением минимальных государственных гарантий в оплате труда и других требований трудового законодательства.


Поскольку клиент не соглашался с этими решениями, юристами LS GROUP их было обжаловано в административном суде. Исковые требования обосновывались отсутствием оснований для проверки, а выявленные нарушения не соответствовали фактическим обстоятельствам.

Во время судебного разбирательства юристы LS GROUP опровергли замечания, что нашим клиентом допущено ненадлежащую оплату труда сотрудников в ночное и сверхурочное время и доказали, что на предприятии ведется достоверный учет выполняемой сотрудниками работы и бухгалтерский учет расходов на оплату труда в установленном порядке, то есть выводы органа контроля о нарушении минимальных государственных гарантий в оплате труда нормативно и документально не обоснованы. В то же время предприятие приняло все меры по устранению нарушений, которые были допущены.

По результатам рассмотрения апелляционный административный суд согласился с правовой позицией юристов LS GROUP и 22 ноября этого года отменил постановление регионального органа Гоструда о применении штрафных санкции.

Элеонора Максименко, адвокат LS GROUP - «Верные превентивные акценты в организации работы предприятия могут минимизировать риски применения штрафов на десятки и сотни тысяч гривен.

Первое, что нужно помнить - законность допуска к работе сотрудников. С ними должны быть заключены трудовые договоры (на основании которых должны выдаваться приказы руководителя о допуске к работе), или другие - гражданско-правовые договоры (аренды, авторские, о предоставлении услуг и т.п.) в случае, если они имеют статус предпринимателя.

В обязательном порядке необходимо убедиться, что работники, которые получают заработную плату в размере, меньше минимально установленного, действительно трудятся неполное рабочее время. Важно вовремя и в полном объеме осуществлять соответствующие выплаты работникам, включая государственные гарантии.

Особенно важный момент - сама проверка. Взвешивая возможные значительные финансовые потери, сегодня к этому вопросу следует относиться чрезвычайно ответственно.

Работники должны быть готовы к этой процедуре, знать и понимать права и обязанности не только проверяющих, но и свои.

Стоит помнить, что показания свидетелей играют едва ли не самую важную роль для инспектора. Ими могут быть как работники предприятия, так и постоянные клиенты, работники соседних предприятий или офисов и тому подобное.

Еще один весомый аспект - правомерность действий инспекторов. Компетентную и профессиональную помощь в этом вопросе всегда предоставит юрист или адвокат».

PROMOTED