Закон і Бізнес


Оставили за решеткой


№45 (1343) 25.11—01.12.2017
7464

Решение Европейского суда по правам человека не является основанием для изменения меры пресечения. К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в постановлении от 23.10.2017.


В 2006 г. Апелляционный суд приговорил к пожизненному лишению свободы мужчину, за убийства двух женщин. Убийства были совершены в разное время с особой жестокостью с целью завладения имуществом. В основу приговора легли признательные показания осужденного, взятые у него во время пребывания в изоляторе временного содержания. В суде обвиняемый от предыдущих показаний отказался и отметил, что убийства совершал не он, а двое его знакомых. Кроме того, он привлек внимание суда к факту нанесения ему телесных повреждений сотрудниками правоохранительных органов в ИВС.

В результате проверки информации о двух лиц, названных обвиняемым, суд их причастность к убийствам не установил. А вот проверка превышения полномочий сотрудниками милиции проводилась формально: по этому поводу были допрошены только следователи, а объяснения обвиняемого и результаты медицинского осмотра во внимание не принимались.

Просматривая приговор, ВСУ исключил из мотивировочной части выводы о наличии у осужденного умысла на умышленное убийство потерпевших, а в другом оставил приговор без изменений. Считая решение национальных судов несправедливыми, осужденный обратился в Европейский суд по правам человека.

Просматривая материалы дела, ЕСПЧ установил нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности в части неэффективного расследования жестокого обращения с осужденным и вынесения приговора на основании предоставленных им показаний против себя. Решение ЕСПЧ «Тимченко против Украины» получило статус окончательного 13.10.2016.

Принимая во внимание решение ЕСПЧ, постановлением № 5-131кс(15)17 ВСУ отменил приговор апелляционного суда и решение ВСУ и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом, в порядке, предусмотренном гл. 33 Уголовного процессуального кодекса 2012 г., ВСУ постановил меру пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменений до решения этого вопроса компетентным судом.

По этому поводу судья Николай Короткевич выразил особое мнение. Он считает, что, оставляя без изменения меру пресечения в виде содержания под стражей, ВСУ восстановил действие избранного 12 лет назад пресечения, которое потеряло свое действие с момента вступления в законную силу приговора. Вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого, отмечает судья, должен решаться судом, в рассмотрение которого поступит данное дело, по правилам параграфа 1 гл. 18 УПК 2012 г., а не ВСУ в порядке гл. 33 УПК 2012.