Закон і Бізнес


День основателя


№49 (1088) 08.12—14.12.2012
880

В этом году в Казахстане 1 декабря впервые отметили новый государственный праздник — День первого президента. По всей стране прошли помпезные мероприятия в честь Нурсултана Назарбаева.


Чтобы казахи могли отпраздновать это событие, им дали сразу три выходных дня, даже вход на крупные спортивные объекты, где можно, например, покататься на коньках, был бесплатный.

Напомним, что предложение отмечать новый праздник выдвинула группа депутатов Сената. Выбор даты был связан с тем, что 1 декабря 1991 года в Казахстане прошли первые всенародные выборы президента, на которых Н.Назарбаев получил 98,7% го­-лосов избирателей. В 2007-м парламент принял поправки к конституции, которые дали последнему право избираться на пост президента неограниченное количество раз.

Принимая закон о Дне первого президента, авторы документа признали Н.Назар­баева «основателем нового независимого государства, который обеспечил единство Казахстана, защиту конституции, прав и свобод человека и гражданина».

За 20 с лишним лет правления Н.Назар­баеву в стране при жизни воздвигнуты памятники. Его именем назван университет в Астане, где недавно презентовали «эликсир молодости». Режиссеры снимают фильмы о жизни президента, а писатели посвящают ему книги.