Закон і Бізнес


Негласно и незаконно


№44 (1342) 18.11—24.11.2017
18645

Сразу 5 дел, которые рассматривал Европейский суд по правам человека, касались законности проведения негласных действий во время уголовного производства. Речь идет о прослушивании телефонных разговоров и перлюстрации корреспонденции.


Так, в решении от 7.11.2017 по делу «Дудченко против России» ЕСПЧ установил, что заявитель подозревался в организации преступной группировки. Он провел 2 года и 4 месяца под стражей. При этом суды РФ обосновывали решение о продлении действия такой меры пресечения, по сути, только тяжестью предъявленного обвинения.

В конце концов мужчину признали виновным в этом преступлении и приговорили к трем годам заключения. Помимо прочих доказательств, суд опирался на расшифровки разговоров с возможным соучастником и адвокатом.

Жалобы заявителя на использование стенограммы в качестве доказательств в производстве были отклонены. Поэтому Владимир Дудченко обратился в Страсбург, доказывая, в частности, что его телефонные переговоры с защитником должны защищаться профессиональным преимуществом.

В общем ЕСПЧ констатировал нарушение 4 норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Среди прочего – ст.8 («Право на уважение частной и семейной жизни») в части записей разговоров с адвокатом.

В качестве компенсации морального вреда назначено уплатить В.Дудченку €14000.