Закон і Бізнес


4 способа не допустить экстрадиции клиента назвал адвокат


10.11.2017 17:04
8677

Тактику защиты в делах с международным элементом, в частности вопрос экстрадиции, обсудили юристы во время второй сессии IV Всеукраинской конференции по уголовному праву и процессу, организованной Ассоциацией юристов Украины.


О том, как не допустить экстрадиции клиента рассказал адвокат, партнер VB Paryners Денис Бугай. Он отметил, что на данный момент в Европе для экстрадиции есть несколько оснований – розыск Интерполом, присоединение государства к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, выдача европейского протокола, присоединение государства к Минской конвенции и объявление в межгосударственный розыск, передает корреспондент «ЗиБ».

При этом с 2015 г. Украина не принимает участия в межгосударственном розыске, однако следователи продолжают издавать соответствующие постановления. Очевидно, делается это для того, чтобы выполнить условия инициирования заочного уголовного преследования в отношении граждан Украины.

Чтобы экстрадиция была признана недопустимой, адвокат может использовать несколько путей:

– доказать наличие политических, религиозных, коммерческих мотивов преследования;

– доказать наличие риска пыток и нечеловеческого обращения;

– доказать наличие угрозы жизни и здоровью;

– попытаться донести до иностранного суда ненадлежащее обоснование обвинения.

Как правило, политические мотивы обвинения доказать очень сложно, а религиозные мотивы преследования не характерны для Украины.

Для доказывания могут быть использованы публикации в СМИ, отчеты правозащитных организаций, выступления чиновников, фотографии условий содержания в СИЗО.

Закон і Бізнес