Закон і Бізнес


Публичность на выбор


№43 (1341) 11.11—17.11.2017
3207

С 1 января 2018 года могут быть изменены критерии публичности акционерных обществ, объем раскрытия информации и порядок эмиссии ценных бумаг. Второе чтение соответствующего проекта в повестке дня парламента на ноябрь.


Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг)» (№5592-д). Его принятие в целом поддержал Национальный банк (в первом чтении документ принят 20 июня 2017 г.).

В частности, предлагается изменить критерии публичности АО, способы и объем раскрытия ими информации, порядок эмиссии ценных бумаг. Предусмотрен срок для приведения деятельности компаний в соответствие с новыми требованиями.

Также изымается требование для банков быть исключительно публичным АО. Публичным должны быть компании, которые действительно нуждаются и намерены привлекать капитал на открытом рынке, считают в НБУ.

Кроме того, документ гармонизирует банковское и акционерное законодательство, устраняет противоречия. Реформирование корпоративного управления банков будет предусматривать, в частности, усиление роли наблюдательного совета, увеличение квоты независимых директоров и ужесточение требований к ним.