Закон і Бізнес


О надлежащих доказательствах


№43 (1341) 11.11—17.11.2017
8544

Уголовный процессуальный кодекс не содержит запрета для сторон представлять в суде материалы, не открытые друг другу. Запрет адресован суду, который не имеет права допустить сведения, содержащиеся в них, как доказательства. К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в постановлении от 12.10.2017.


Начальник Гайворонской ОГНИ ГУ Миндоходов в Кировоградской области признан виновным в том, что он, будучи государственным служащим 9 ранга, работником правоохранительного органа, должностным лицом, занимающим ответственное положение, требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 50 тыс. грн.

Суд первой инстанции приговорил налоговика по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса на 6 лет лишения свободы с лишением права осуществлять функции представителей власти на срок 3 года. С конфискацией всего имущества, являющегося его собственностью, и со специальной конфискацией.

Апелляционный суд засчитал срок предварительного заключения в срок отбывания наказания, а остальных указанный приговор оставил без изменений. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел согласился с позицией апелляционного суда.

В заявлении в ВС адвокат чиновника указал, что ВСС безосновательно, по его мнению, согласился с признанием апелляционным судом допустимыми доказательствами разрешений на проведение негласных следственных (розыскных) действий. Они появились во время апелляционного производства, тогда как при рассмотрении судом первой инстанции приобщались и не открывались стороне защиты.

В постановлении № 5-237кс(15)17 ВС отметил, что неоткрытие материалов сторонами является отдельным основанием для их признания недопустимыми в качестве доказательств. Кроме протоколов, в которых зафиксированы ход и результаты проведения определенных действий, открытию в обязательном порядке подлежат и материалы, которые являются основанием проведения таких действий (определения, постановления, ходатайства). Это обеспечит возможность проверки допустимости результатов таких действий в качестве доказательств.

Предоставление стороной обвинения материалов, к которым не был предоставлен доступ стороне защиты, и приобщение их в качестве доказательств на стадиях судебного разбирательства нарушает право человека на защиту, поскольку заставляет его защищаться от так называемых новых доказательств без предоставления достаточных возможностей и времени для их опровержения.

Часть 12 ст. 290 УПК фактически предусматривает уголовную процессуальную санкцию в отношении сторон производства, которая реализуется в случае невыполнения сторонами обязанности относительно открытия материалов. Она заключается в том, что в будущем суд не имеет права допустить сведения как доказательства в неоткрытых материалах. Так, неоткрытие сторонами друг другу материалов существенно уменьшает их доказательную базу, что, в свою очередь, может негативно повлиять на законность и обоснованность принятого судом решения.