Закон і Бізнес


Как устранить Президента?


№43 (1341) 11.11—17.11.2017
3874

Народные депутаты не оставляют надежду закрепить на законодательном уровне процедуру объявления импичмента главе государства. Ведь пока ее нет Президент может чувствовать себя в безопасности, какими бы ни были расклады в парламенте.


Основной текст проекта закона «О Президенте Украины и порядок прекращения его полномочий» (№7248) фактически обобщает положения Конституции и других законов относительно объема функций главы государства и некоторых процедурных моментов. Однако есть и интересные.

Так, например, устанавливается запрет на создание Президентом или его Администрацией любых предприятий, учреждений или организаций. Поэтому в случае его принятия Государственное управление делами передадут Кабмину, а оздоровительные учреждения, включая «Феофанию», – профильному министерству.

Собственно процедура импичмента изложена как изменения в Регламент ВР. Она начинается с создания специальной временной следственной комиссии, в которую будут делегированы фракциями и группами исключительно нардепы с юридическим образованием.

Парламент утверждает состав комиссии, ее руководство и спецпрокурора, который будет присматривать за законностью работы ВСК. Последний, а также другие члены комиссии, наделяются полномочиями, предусмотренными Уголовным процессуальным кодексом для прокуроров и следователей.

Итогом работы ВСК станет своего рода обвинительный акт, который должен быть утвержден 300 голосами и передан в Конституционный и Верховный суды. И уже после получения их выводов должен быть поддержан 338 нардепами.

Впрочем, как показывает история, такой длительный процесс, даже если и станет законом, вряд ли будет задействован. Куда проще отстранить главу государства принятием обычного постановления.