Закон і Бізнес


Ни позвонить, ни встретиться

Невозможность в СИЗО пообщаться с матерью и друзьями расценено как нарушение конвенции


№41 (1339) 28.10—03.11.2017
8441

Отказ в возможности воспользоваться телефоном и поговорить с посетителями может признаваться нарушением права на частую жизнь. Такую позицию высказал Европейский суд по правам человека.


В решении от 19.10.2017 по деле «Lebois v. Bulgaria» констатируется, что гражданин Франции Винсент Лебуа, проживая в Софии со своей подругой, был арестован за взлом автомобилей. В конце-концов, он согласился признать вину в обмен на смягчение наказания. Суд приговорил француза к 3 месяцам тюрьмы, которые он уже фактически отсидел в СИЗО.

В.Лебуа пожаловался, что, находясь под стражей до решения суда, он был ограничен в общении с семьей и друзьями. Сотрудники следственного изолятора часто не соблюдали внутренние правила, регулирующие режим содержания задержанных лиц, в частности лишили его права на общение с посетителями и на покупку/пополнение телефонных карт. В результате он в течение 3 недель не мог поговорить с матерью, проживающей во Франции, а его болгарской подруге и другу отказали в свидании, сославшись что он переведен в другое крыло.

Опираясь на ст.8 («право на уважение частной и семейной жизни и переписку») Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, ЕСПЛ констатировал нарушение этой гарантии в отношении ограничений посещений и доступа к телефону.

По решению Суда, французу должны выплатить 1000 евро компенсации за моральный ущерб и возместить 400 евро издержек и расходов.