Закон і Бізнес


Не всё продали


№39 (1337) 14.10—20.10.2017
3425

Профильный комитет поддержал инициативу правительства о распродаже остатков государственной собственности. Причем - в ускоренном темпе и по упрощенной процедуре.


В новой редакции закона «О приватизации государственного имущества» (№7066) объединены положения трех законов, которые сейчас регулируют вопросы приватизации. Им предлагается разделить все активы, которые еще остаются в государственной собственности, на две категории: большие и малые. И продать с аукционов все лишнее, включая доли в уставном капитале банков.

Свою законодательную инициативу в Кабмине объяснили просто: более 90% государственных активов введено в эксплуатацию 50-150 лет назад, они разрушаются, средств для модернизации производства нет, поэтому неэффективные менеджеры скоро доведут эти предприятия к банкротству.

Большой приватизацией будет заниматься правительство, малой - Фонд государственного имущества. К первой группе отнесены имущественные комплексы и пакеты акций субъектов хозяйствования, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, а стоимость активов превышает 250 млн грн.

При этом, дела о банкротстве предприятий-должников, в отношении которых принято решение о приватизации, не возбуждаются до ее завершения. А производства, которые уже открыты, - прекращаются.

С целью упрощения процедур и повышения инвестиционной привлекательности объекты приватизации будут продаваться без земельных участков. Крупные - на различных аукционах, предусматривающие, в частности, пошаговое снижение цены, малые - вообще он-лайн. Единственное условие - обеспечить «конкурента» и сделать хотя бы одно повышение цены. Но если подождать, цена будет снижена на 25%, затем - наполовину, а затем и до уровня «кто сколько даст».

Не обойдется и без советников, которых будут привлекать к большой приватизации. Они будут искать покупателей за рубежом и получать за это фиксированное вознаграждение плюс бонус от цены продажи.

В профильном комитете доработанный проект согласовали и предложили принять за основу.