Проблему насилия в семье только правовыми механизмами не решить
Насилие в семье является одной из самых распространенных форм нарушения прав человека.
Одним из ключевых факторов, препятствующих соблюдению прав человека, причиняющих моральный ущерб обществу и ставящих человека в зависимое положение, является насилие в семье. Проявления жестокости не только приводят к разрушению семьи, но и создают одну из предпосылок преступности. Поэтому насилие в семье, безусловно, является общественной проблемой, которая требует решения на государственном уровне и ни в коем случае не должна замалчиваться.
О признании Украиной данной проблемы и переведении ее из разряда личной на уровень государственной свидетельствует принятый 15.11.2001 закон «О предупреждении насилия в семье», ориентированный именно на предотвращение этого негативного явления на его начальной стадии, пока конфликт между сторонами не привел к непоправимым последствиям.
До принятия указанного акта ни один юридический документ не давал определения понятия «насилие в семье». Ведь о существовании этой проблемы еще несколько лет назад даже не упоминалось, поскольку она касалась частной жизни человека.
В течение последних лет в Украине наблюдается положительная тенденция, которая заключается в привлечении внимания общества к проблеме насилия в семье: государственные органы, общественные организации и частные лица приобщаются к распространению среди населения необходимой информации — пересматривается и совершенствуется соответствующая законодательная база, издаются пособия, посвященные насилию в семье, проводятся тематические мероприятия, где участники имеют возможность ознакомиться с международными стандартами в сфере противодействия такому явлению и получить конкретные практические советы.
Так, на совместном заседании комитета по семейному и наследственному праву и форума женщин-юристов Ассоциации юристов Украины эксперты обсудили вопрос ответственности за насилие в семье и провели мониторинг соответствующих судебных дел.
Сотрудник международного отдела Национальной школы судей Светлана Павлиш рассказала о кампании «16 дней против гендерного насилия», которая на протяжении последних лет проходит во всех регионах Украины. В рамках этой кампании общественными организациями, государственными органами, центрами социальных служб были организованы мероприятия, посвященные предупреждению насилия в семье и борьбе с ним.
Начало данной международной акции в 1991 г. положил Центр женского глобального лидерства .
В Украине первая кампания на государственном уровне была проведена в 2001 г. Как отметила С.Павлиш, даты ее начала и завершения — с 25 ноября по 10 декабря — выбраны не случайно, ведь в этот период отмечают: Международный день ООН по искоренению насилия в отношении женщин (25 ноября), Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря), Всемирный день борьбы за отмену рабства (2 декабря), Международный день людей с ограниченными физическими возможностями (3 декабря), Международный день волонтера (5 декабря), День защиты прав человека (10 декабря).
Более чем десятилетняя поддержка Украиной всемирной кампании уже дала свои результаты, которые заключаются не только в признании этой проблемы, но и в поиске путей ее решения. Кроме того, увеличилось количество обращений, касающихся случаев насилия, и сотни жертв жестокости в семье изменили свою жизнь к лучшему.
Как отметила С.Павлиш, по данным отечественной статистики, каждая третья женщина подвергается насилию в семье, причем не только физическому, но и психологическому. Что касается беременных женщин, то каждая четвертая из них страдает от причинения ей телесных повреждений.
Эксперт отметила, что начиная с 2007 г. МВД ведет собственную статистику случаев насилия в семье, согласно которой ежегодно на учете находится около 100 тыс. лиц за совершение подобных правонарушений, приблизительно 80% из них — мужчины.
В конце 2010 — начале 2011 г. было проведено социологическое исследование с целью выявления случаев насилия в семье и отношения населения к этой проблеме. По его результатам, треть опрошенных сталкивалась с данным явлением лично. Но, по словам С.Павлиш, только каждый четвертый обращался за помощью в соответствующие органы. Остальные или считали насилие сугубо семейной (частной) проблемой, или не владели соответствующими правовыми знаниями и не знали, куда обратиться. Эксперт отметила, что у жертв насилия есть возможность обратиться не только в органы внутренних дел, но и в социальные службы, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.
Беспокоит тот факт, что не все респонденты правильно понимают, что такое насилие, считая его проявлением только физическое влияние обидчика по отношению к жертве, хотя в действительности содержание данного понятия шире и не ограничивается лишь причинением телесных повреждений.
По словам С.Павлиш, медики в личных разговорах сознаются, что каждый третий человек, который поступает в травмпункт с телесными повреждениями, получает их в результате бытового насилия. Этот факт поражает и еще раз подтверждает актуальность проблемы и необходимость привлечения к ней внимания широкого круга лиц и немедленных действий по искоренению этого губительного для общества явления.
Согласно международным стандартам насилие в семье — это одно из проявлений насилия в отношении женщин, которое означает любой акт насилия, совершенный на основании признака пола, который причинил или может причинить физический, психологический вред, вред сексуальному здоровью или страдание женщинам, а также угрозу совершения таких актов, нарушение или самовольное лишение свободы либо в общественной, либо в личной жизни.
Как отметила С.Павлиш, модельный закон ООН о домашнем насилии, который является одним из основных стандартов, касающихся противодействия семейному насилию, — это образец для многих стран при разработке соответствующего национального законодательства.
Данный закон, в частности, указывает на то, что насилием в семье следует считать и действия, совершенные по отношению к домашним работникам — гувернанткам, водителям и другому обслуживающему персоналу, проживающему вместе с семьей в одном помещении. Что касается позиции украинского законодателя по этому вопросу, то при разработке проекта закона «О предупреждении насилия в семье» эксперты не включили указанных лиц в категорию членов семьи.
С.Павлиш отметила, что Евросуд рассматривал определенное количество дел, касающихся насилия в семье, решения по которым стали для конкретных стран своеобразными стандартами. В частности, это дела: «А. против Соединенного Королевства» (1998), «Контрова против Словакии» (2004), «Беваква и С. против Болгарии» (2008), «Опуз против Турции» (2009).
По словам эксперта, образцом для мирового сообщества является австрийская система защиты жертв насилия, построенная таким образом, что в случае совершения домашнего насилия обидчика выселяют из квартиры на 2 недели. При этом никого не интересует, где он найдет пристанище на это время.
В Украине ситуация диаметрально противоположная: пристанища ищут не обидчики, а жертвы. Кроме того, при обращении в специализированные учреждения, которые должны оказывать помощь таким лицам, последние, кроме прописки, обязаны предоставить справку от гинеколога и о результатах флюорографии. Учитывая это, «складывается ситуация, что насилие следует планировать заранее», отмечает эксперт.
Существенным отличием отечественного законодательства в сфере предотвращения семейного насилия является существование, наряду с физическим, психологическим и сексуальным, 4-й категории насилия — экономического, которое выражается в материальном проявлении агрессии. Примером такого насилия, в частности, может быть повреждение одежды и причинение ущерба имуществу жертвы, лишение последней жилья, еды или средств, на которые лицо имеет предусмотренное законом право.
Во время заседания между экспертами продолжалась острая дискуссия по поводу применения закона «О предупреждении насилия в семье». В частности, председатель комитета по уголовному и уголовно-процессуальному праву АЮУ, адвокат Евгений Солодко выразил мнение, что документ является философским, а не прикладным, ведь с точки зрения практики «он является беспомощным». «Если исключить данный закон из правового поля, реальная ситуация не изменится», — отметил эксперт.
По его мнению, любой случай насилия в семье можно квалифицировать, применяя Уголовный, Гражданский кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Если же случай не подпадает ни под одну норму, следует расширить положения кодексов, а не принимать специальный закон.
В свою очередь С.Павлиш отметила, что именно благодаря закону и после его принятия в Украине для жертв насилия появились приюты, которые оказывают пострадавшим практическую помощь. По официальным данным, в нашей стране существует 26 таких учреждений, отметила эксперт. Это, безусловно, очень мало, ведь количество нуждающихся в помощи намного больше, чем эти учреждения могут вместить. Поэтому, по мнению экспертов, для создания таких приютов чрезвычайно важными являются инициативы частных лиц.
Единственное, на чем сошлись, — это то, что проблему насилия в семье нельзя решить, используя только правовые механизмы, для этого нужен комплексный подход: помощь государства и повышение правовой культуры и сознательности населения.