Закон і Бізнес


Ни взять, ни оставить


№37 (1335) 30.09—06.10.2017
2859

Главный принцип, по которому функционируют национальные парки и заповедники США, — избегать вмешательства в жизнь дикой природы. Доходит и до курьезов.


Чтобы отправиться, например, в длительный поход по горам, необходимо зарегистрироваться в офисе национального парка или заповедника. За порядком в зонах дикой природы следят не только егеря, сколько их добровольные помощники-волонтеры. И если попытаетесь подобрать приглянувшуюся шишку, лежавшую на земле, вам тут же напомнят, что нельзя ничего менять в мире природы.

Официальные ограничения в парках и заповедниках также очень жесткие — за оставленный мусор грозит штраф в $1000. Хотя их выписывают крайне редко, так как подавляющее большинство американцев не позволяют себе ничего подобного.

Порой рвение экологов зашкаливает. Так, на горных тропах можно увидеть плакаты, сообщающие, что использованная туалетная бумага — тоже мусор, и ее нельзя выбрасывать. Пока, правда, все же допускается оставлять ее в специально вырытых ямах. Но уже сегодня продвинутые туристические группы носят с собой специальные герметичные пакеты для использованной туалетной бумаги.